HIFU. Nuevos horizontes en las terapias con los ultrasonidos. - Díez Román, Miguel; Azcona Pereda, Andoni; Sánchez Herán, Irene; González González, Hugo; Vargas Ávila, Pablo; Martínez Arnáiz, Alberto (Seram, 2024)
Objetivos docentes - Explicar el término HIFU y sus principales efectos biológicos sobre las células. - Ilustrar el equipamiento del sistema HIFU y su procedimiento terapéutico. - Revisar las aplicaciones clínicas actuales del sistema HIFU y sus principales complicaciones. Revisión del tema High-Intensity Focused Ultrasound (HIFU) es un procedimiento terapéutico completamente no invasivo de reciente aparición que utiliza los ultrasonidos (US) de alta intensidad para ablacionar un objetivo bien definido sin producir daño sobre las estructuras vecinas. En general, los US de alta intensidad tienen doble efecto biológico: un efecto térmico que condiciona un incremento de la temperatura en las células diana produciendo apoptosis celular mediada por necrosis coagulativa y un efecto mecánico mediado por otros fenómenos como la cavitación que conducen de igual manera a la muerte celular. El HIFU consta de un transductor y un sistema de guiado por imagen en tiempo real que pueden ser US o resonancia magnética. Entre las principales aplicaciones clínicas del HIFU encontramos el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson, tratamiento curativo y/o paliativo de tumores como el cáncer de mama o páncreas y el tratamiento curativo de nódulos tiroideos benignos. Sin embargo, el HIFU puede provocar efectos adversos como dolor, quemaduras, neuropatías y paresia de cuerdas vocales en los pacientes tratados. Conclusión La terapia HIFU tiene un gran potencial en el campo de la oncología intervencionista dado su carácter no invasivo. No obstante, es necesario tener en cuentas ciertas limitaciones para su aplicación como son la disponibilidad y las indicaciones específicas.