Seguridad y bienestar de los pacientes en el intervencionismo de mama. - Fernández Planas, Maria Teresa; Angulo Guirao, Cristina; Vargas Fernandez, Sonia; Medina Romero, Maria Paz; Campos Prieto, Isabel (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Mostrar la importancia del Técnico Superior en Imagen para el Diagnóstico (TSID) en la acogida, realización y cuidados de los pacientes durante el intervencionismo mamario. REVISIÓN DEL TEMA En la Unidad de Patología Mamaria (UPM) de nuestro centro, los pacientes son derivados por diferentes entradas (Hospital, Atención Primaria y Cribado de Cáncer de Mama). Los TSID que conforman la UPM, actúan gestionando las peticiones y encargándose de citarlos en función del grado de sospecha (BIRADS) y del tipo de biopsia que precisen. Una vez en el Servicio de Radiología, el TSID acompaña al paciente, atendiendo su confortabilidad tanto física como emocional, colaborando con el radiólogo en la preparación y ejecución del procedimiento. Durante la realización de la biopsia, los TSID se responsabilizan de la preparación del material y curas necesarias. Es en este momento cuando la conexión es máxima, permitiendo al paciente obtener información relevante de cara a los posteriores pasos diagnostico-terapéuticos, creando un clima mucho más relajado en la sala. Al finalizar, el TSID explica los pasos a seguir en caso de complicación, aclarando dudas de una manera cercana y comprensible para el paciente. CONCLUSIONES El TSID es el nexo de unión entre paciente y radiólogo, desde la gestión de su petición hasta los cuidados después de la biopsia, siendo la pieza clave en el bienestar de la paciente durante todo el proceso.