Elastografía hepática por resonancia magnética. Guía práctica para el Técnico Superior en Imagen para el Diagnóstico (TSID). - Martínez Cabrera, Carla; Recarens Serra, Meritxell; Carrera Barlari, Andrea; Navas Moraño, Manel; Sánchez Camargo, Nerea; Vila Gomez, Sara; Marín Aguilera, Mónica (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer la anatomía implicada. Saber reconocer posibles artefactos y cómo solventarlos. Conocer el objetivo de la técnica y qué imágenes se deben adquirir. Todo ello con el objetivo de poder llevar a cabo correctamente la técnica mediante resonancia magnética. Revisión del tema: La elastografía se usa para valorar el grado de elasticidad del tejido, pudiendo realizarse mediante la técnica de resonancia magnética y ecografía. El objetivo de la elastografía es valorar el grado de elasticidad del tejido a través del postproceso de las imágenes que adquiriremos. La ventaja que se presenta realizar la técnica mediante resonancia magnética, es que se pueden obtener valores de mucha mayor parte de tejido, mientras que con la ecografía estamos limitados a una zona muy reducida. El estudio mediante resonancia magnética es complejo y requiere conocimiento para poder realizar los ajustes técnicos que puedan surgir y la complejidad aumenta cuando se combinan técnicas innovadoras. La implicación de los profesionales TSID para adquirir el conocimiento para poder realizar dicha técnica, es un aspecto primordial. Conclusiones: El trabajo ha mostrado el conocimiento de la técnica, los aspectos primordiales, las condiciones de preparación del paciente, el reconocimiento de imágenes y de artefactos que permiten dar respuesta a las dificultades que puedan surgir durante la adquisición, para así poder realizar la técnica con mayor calidad.