¿Imagen Recombinada en Mamografía con Contraste: qué debe saber el técnico? - Ejarque Sanahuja, Belén; Flores Jimenez, Doris; Díaz García, Cristina; Salas Lopez, Raquel; Herrera Algaba, Dolores; Rodriguez Caceres, Celia; Falagan Santos, Irene; Alcantara Souza, Rodrigo (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisión de los fundamentos de la imagen recombinada en mamografía con contraste (IRMC). Presentación de los hallazgos en IRMC. Discusión de artefactos y limitaciones. Revisión del tema Desde la Certificación Europea en 2010 y aprobación por la FDA en 2011 la mamografía con contraste (CEM) se ha extendido como técnica funcional en la radiología de la mama. La CEM utiliza dos espectros de energía diferente (energía dual) produciendo dos imágenes: una de baja energía (comparable a una imagen mamográfica 2D convencional), y otra de alta energía que sobrepasa el limite K de absorción del yodo (para valorar la angiogénesis). La IRMC se obtiene mediante un procesado de la imagen con supresión del tejido mamario, persistiendo el realce. Hasta el 2022 la IRMC no fue incluida en el atlas BI-RADS®, pasando a sumarse al análisis de la imagen de baja energía. Es necesario conocer tanto la metodología técnica de la IRMC como los hallazgos normales (tejido glandular de fondo), patológicos así como los posibles artefactos. Conclusiones. Como técnicos que realizamos CEM debemos conocer su funcionamiento y bases físicas para reconocer las características de la IRMC. Es necesario optimizar la imagen recombinada, reconocer los patrones de imagen y minimizar los artefactos con el fin de potenciar la buena precisión diagnóstica de la CEM.