Manejo radiológico de la hemoptisis: desde la TC hasta la embolización - Pérez Pérez-Lafuente, Blanca; Nuñez Soto, Antonio; Castro López, Eva; Fraga Manteiga, Daniel; Gulías Soidán, Daniel; Cao González, Ignacio (Seram, 2024)
Objetivo Estudiar la correlación entre los hallazgos de la tomografía y arteriografía en pacientes con hemoptisis y la repercusión del informe radiológico en el tratamiento. Material y métodos Revisión retrospectiva de 65 pacientes con hemoptisis sometidos a una arteriografía en los últimos cinco años en nuestro centro. Resultados La hemoptisis es la expectoración de sangre que proviene del árbol traqueobronquial. En función de la cantidad de sangre expectorada y de la repercusión clínica en el paciente, puede suponer una amenaza vital que precisa un diagnóstico y tratamiento precoz. De los 65 pacientes incluidos en el estudio, cinco fueron excluidos por no disponer de tomografía computarizada (TC) previa a la arteriografía, 51 pacientes fueron estudiados de manera urgente y 10 de forma programada. Respecto a la valoración de la hipertrofia de las arterias bronquiales, un 36% de los pacientes presentaban arterias patológicas Maneno descritas previamente en la TC, siendo débil la correlación entre ambas técnicas (índice kappa: 0,21). En cuanto al tiempo transcurrido desde la TC diagnóstica al tratamiento, este fue significativamente menor (p=0,034 ; p<0.05) en el grupo de pacientes en los que se describieron arterias hipertróficas en la TC frente al grupo sin alteraciones arteriales reseñadas. Conclusión La hemoptisis es una urgencia en la que los radiológos juegan un papel fundamental tanto en su diagnóstico como en su tratamiento. La adecuada realización de un informe tomográfico en los pacientes con hemoptisis supone un acceso significativamente más rápido al tratamiento.