COLECISTITIS AGUDA COMPLICADA - De Arriba Heras, Clara; Ayala Calvo, Gerardo; Ibáñez Sanz, Laín; Martínez Chamorro, Elena; Acebrón González, Marta; Cavaller Murillo, Ignacio Pedro; García Albarrán, Laura; Borruel Nacenta, Susana (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar la fisiopatología de las complicaciones de la colecistitis aguda (CA) y los hallazgos en distintas técnicas de imagen. Incidir en cuándo la ecografía es insuficiente y es necesario complementar el estudio con TC, y en los datos adicionales que puede aportar la RM. REVISIÓN DEL TEMA: El pronóstico de la CA con un diagnóstico y tratamiento adecuado es excelente. Sin embargo, las complicaciones asociadas tienen elevada morbimortalidad y suponen un importante desafío para el médico y el radiólogo. Las pruebas de imagen son imprescindibles para el diagnóstico de CA según los criterios de Tokio de 2018, que recomiendan la ecografía, por su disponibilidad y ausencia de radiación, como técnica inicial ante esta sospecha clínica. No obstante, el diagnóstico ecográfico de CA no es tan sencillo como inicialmente se pensaba, y la sensibilidad de esta técnica para la detección de las complicaciones es baja. Existen cuatro tipos de CA complicadas: hemorrágicas, enfisematosas, alitiásicas y gangrenosas, que pueden quedar enmascaradas por múltiples comorbilidades o confundirse clínicamente con otros diagnósticos y evolucionar hacia la perforación o incluso fistulizar con estructuras adyacentes. Una adecuada evaluación radiológica con TC o RM abdominal permitirá un diagnóstico y manejo precoz de estas entidades, evitando consecuencias catastróficas. CONCLUSIONES: El TC y la RM son pruebas complementarias a la ecografía que deben realizarse en caso de ecografía no concluyente para CA o sospecha de CA complicada, siendo importante por tanto reconocer cuando la ecografía es insuficiente para la valoración de estos pacientes.