Diagnóstico "de un golpe de vista", de la patología urgente, gracias al TC con energía espectral - Badillo , Silvia; Sanabria Greciano , Lucia; Pascual , Claudia; Arias , Paloma; Recio , Manolo; Martínez De Vega , Vicente (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE - Repasaremos las características físicas en que se basa el TC con energía espectral. - Mostrar la gran utilidad del TC GSI (Gemstone Spectral Imaging), frente al TC convencional, en el diagnóstico de la patología urgente. REVISIÓN DEL TEMA -Desde el año 2016, llevamos trabajando, en el hospital Quirón, de Pozuelo, con este TC de nueva generación. A lo largo de estos años, hemos recopilado una serie de casos, que se presentaron con alguna complicación urgente. -Mostraremos, mediante algunos de los casos más significativos de nuestra práctica clínica diaria, las ventajas diagnósticas que esta técnica de imagen ofrece, frente a los TC convencionales. -Mediante imágenes de alta definición, podremos dar a conocer complicaciones derivadas de ciertas fracturas, de procedimientos quirúrgicos, procesos isquémico-hemorrágicos, infecciosos, mecánicos, etc. -Todo ello, con ventajas añadidas para el paciente, como son una dosis menor de radiación, una reducción de los artefactos metálicos y una mayor exactitud diagnóstica. CONCLUSIONES -En esta nueva era, en que la tecnología avanza a una velocidad de vértigo, resulta imprescindible estar al tanto de los nuevos avances tecnológicos en el diangóstico por la imagen . -Próximamente, nuevas técnicas de imagen irán emergiendo en nuestro ámbito radiológico. Con este trabajo, pretendemos esquematizar las prinicpales aplicaciones del TC GSI, en el contexto de la patología urgente.