Urgencias oncológicas en radiología: cuadros clásicos y desafíos actuales - Mbongo Habimana, Carmen; López De La Torre Carretero, Manuel Rafael; Barrio Piqueras, Miguel; Urtasun Iriarte, César; Del Nido Recio, Pablo; Ezponda Casajús, Ana (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Definir el papel de la imagen radiológica en la detección de emergencias oncológicas. Describir el espectro de patologías urgentes relacionadas con enfermedades oncológicas, con sus procedimientos diagnósticos y terapéuticos. Facilitar la distinción de la gravedad de estos escenarios para guiar adecuadamente al clínico en su manejo. 2. Revisión del tema El cáncer es la segunda causa de muerte en todo el mundo, con alrededor de 10 millones de defunciones en 2020. Los avances en las terapias oncológicas que se han producido en las últimas décadas han logrado disminuir la mortalidad asociada al cáncer. El número de pacientes oncológicos atendidos en urgencias y que requieren cuidados intensivos es, en consecuencia, cada vez mayor. Las urgencias oncológicas, muchas de ellas de riesgo vital, se producen bien como consecuencia de la patología subyacente, bien por las complicaciones de su tratamiento o, incluso, de sus procedimientos diagnósticos. Atendiendo a la causa, se pueden clasificar como sigue: Diagnóstico oncológico en el servicio de Urgencias (debut de la enfermedad). Urgencias relacionadas con el propio tumor: manifestaciones locales y sistémicas. Complicaciones de procedimientos diagnósticos y tratamientos clásicos: cirugía, quimio y radioterapia. Urgencias asociadas al trasplante de precursores hematopoyéticos. Complicaciones relacionadas con nuevas terapias: anticuerpos monoclonales e inmunoterapia. 3. Conclusiones Las técnicas de imagen desempeñan un papel clave en el diagnóstico y manejo de urgencias oncológicas. El radiólogo debe ser consciente de su alta prevalencia y del amplio espectro de complicaciones agudas que pueden darse en pacientes oncológicos, para garantizar su correcta identificación y tratamiento.