Como enfrentarse a la hemoptisis en el Servicio de Urgencias: Anatomía bronquial, protocolo de imagen óptimo e informe estructurado - De La Morena Molina, Juan Diego; Díez Tascón, Áurea; Parra Gordo, María Luz; Ossaba Vélez, Silvia; Fernández Velilla, María; Aguilar Picapiedra, María; Romero Guzmán, Ángel; Martí De Gracia, Milagros; Moultamis , Amine (Seram, 2024)
La hemoptisis se define como la expectoración de sangre procedente de la vía aérea subglótica. Se considera amenazante cuando puede desencadenar la asfixia del paciente, lo que ocurre en el 5% de los casos. Mayoritariamente se debe a la ruptura de arterias bronquiales en situaciones de hipoxia, siendo las arterias pulmonares responsables en el 10% de los casos. Nuestro centro revisó 45 estudios solicitados por hemoptisis desde 2015 hasta 2022. En el Servicio de Urgencias, la aproximación inicial se basó en identificar aquellos pacientes con hemoptisis amenazante, subsidiarios de tratamiento inmediato, siendo la embolización bronquial el abordaje estándar. Incidimos en el conocimiento de la anatomía bronquial y la base fisiopatológica de cada caso lo que permite comprender el protocolo de imagen óptimo recomendado por la American College of Radiology (ACR), siendo la angio-TC en fase arterial sistémica, la técnica de elección. Proponemos un modelo de informe estructurado para la descripción de los hallazgos radiológicos que permite sintetizar la información diagnóstica y facilita la planificación del tratamiento endovascular desde el Servicio de Urgencias. Para ilustrar esta revisión, aportamos casos de nuestro centro con diferentes técnicas de imagen.