UTILIDAD DE LAS SECUENCIAS DE “SANGRE NEGRA” EN EL ESTUDIO DE LA ENFERMEDAD METASTÁSICA CEREBRAL EN RESONANCIA MAGNÉTICA DE 1,5 TESLA. - Chen Zhou, Zhao Hui; Hilario Barrio, Amaya; Salvador Álvarez, Elena; Cárdenas Del Carre, Agustín María; Romero Coronado, Juan; Lechuga Vázquez, Carmen; Martínez De Aragón, Ana; Ramos González, Ana (Seram, 2024)
Objetivos: Evaluar la utilidad de la secuencia de “sangre negra” mediante la técnica MSDE (“Motion-Sensitized Driven-Equilibrium”) en la detección de metástasis cerebrales comparado con las técnicas estándar 3D T1 post-contraste eco de gradiente (EG). Material y métodos: Se realizó una revisión retrospectiva de los estudios de RM de 119 pacientes con sospecha de enfermedad metastática cerebral durante 1 año (mayo 2022-mayo 2023). Todos los estudios se realizaron en el mismo equipo de RM de 1,5T GE Artist e incluyeron secuencias convencionales 3D T1 post-contraste EG y 3D T1 post-contraste "sangre negra". Resultados: De los 119 pacientes, la RM detectó metástasis cerebrales en 69 pacientes. En 42 de 69 pacientes, la secuencia de "sangre negra" aportó valor diagnóstico positivo (detección de mayor número de metástasis y/o mejor visualización). En la mitad de estos casos, la secuencia de “sangre negra” detectó un mayor número de metástasis y, en 4 de ellos, adicionalmente existían captaciones leptomeníngeas o de pares craneales. En el resto de los 21 pacientes, aunque la secuencia de “sangre negra” no detectó un mayor número de lesiones, permitió una mejor visualización de las metástasis. En 27 pacientes, la secuencia de “sangre negra” no proporcionó información adicional a pesar de existir metástasis dado que se identificaban adecuadamente en las secuencias 3D T1 EG. Conclusiones: Las secuencias de “sangre negra” permiten suprimir la señal de los vasos y mejorar la relación contraste-ruido, aumentado la capacidad de detección de metástasis cerebrales ya sea facilitando su visualización o detectando un mayor número.