CÓDIGO ICTUS: RELACIÓN ENTRE LA DENSIDAD DEL TROMBO Y EL RESULTADO DE LA TROMBECTOMÍA MECÁNICA - Castell Herrera, Ana; Corbalán Sevilla, Teresa; Menéndez Pérez, Julia Felicidad; Lleó Balbás, Ana; Carreño Reyes, Silvia Juliana; Arribas Delgado, Miguel; Siesto Marcos, Marina; Landa Marín, Luisa Elisa (Seram, 2024)
1. OBJETIVOS La densidad de los trombos en la TC (tomografía computarizada) sin contraste entre los pacientes con diagnóstico de ictus agudo con oclusión gran vaso puede presentar gran variabilidad. Mediante este estudio se pretende analizar si la densidad trombótica guarda relación con el resultado angiográfico tras la trombectomía mecánica, así como con otros factores clínicos y etiológicos. 2. MATERIAL Y METODOS Se realiza un estudio observacional analítico retrospectivo mediante la revisión de historias clínicas de pacientes con ictus agudo de gran vaso tratados mediante trombectomía mecánica durante los años 2021 y 2022. Se establecen dos grupos: cohorte A, trombos de baja densidad (<50 UH) y cohorte B, trombos de alta densidad (≥50 UH). 3. RESULTADOS De las 130 historias clínicas revisadas, se incluyeron 38 pacientes: cohorte A ( 15; 39,47%) y cohorte B (23; 60,53%). El grupo mayoritario corresponde a los trombos hiperdensos con buenos resultados tras la trombectomía (18; 47,37%). El porcentaje de peores resultados angiográficos fue muy similar en ambas cohortes (22% de tasa de mal resultado en trombos hiperdensos, frente a 20% en trombos hipodensos), siendo en ambos grupos predominante los resultados angiográficos de buena respuesta. 4. CONCLUSIONES El cardioembolismo constituye la causa más frecuente de ictus en nuestro hospital, teniendo especial predilección por la afectación de la circulación anterior. La mayor parte de los trombos son de alta densidad, donde se observa un menor desarrollo de secuelas. No obstante, los resultados angiográficos tras la trombectomía fueron similares en ambas cohortes.