Obstrucción intestinal en niños fuera del periodo neonatal: más allá de la invaginación intestinal. - Revuelta Gómez, Silvia; Sánchez Gabin, Aránzazu; Somoano Marfull, Alejandra; Sutil Berjón, Rodrigo; González-Carreró Sixto, Carmen; Berasategui Criado, Ana; Arroyo Olmedo, Marina; Pelaz Esteban, Marta (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar las diversas causas de obstrucción intestinal y sus mecanismos fisiopatológicos. Describir los hallazgos radiológicos característicos. Evaluar la necesidad de realizar pruebas de imagen complementarias en función de los hallazgos de la radiografía simple y la ecografía: pautas para optimizar el protocolo de tomografía computarizada (TC). Revisión del tema: La obstrucción intestinal en niños puede constituir un verdadero reto diagnóstico ya que a menudo se manifiesta con síntomas inespecíficos como dolor abdominal, distensión y vómitos. Las técnicas de imagen son por tanto necesarias para identificar la causa, localización y gravedad de la obstrucción. La radiografía simple abdominal se utiliza habitualmente como técnica inicial seguida de la ecografía, TC o resonancia magnética (RM). La obstrucción intestinal puede deberse a diversas causas tanto congénitas como adquiridas, con frecuencia diferentes de las causas de obstrucción intestinal en neonatos o adultos. Entre ellas se incluyen el vólvulo de intestino medio, la invaginación, los quistes de duplicación gastrointestinal, las hernias, el divertículo de Meckel, el síndrome de obstrucción intestinal distal (DIOS), la ingesta de cuerpos extraños, las adherencias y las causas idiopáticas. Conclusiones: Es importante para el radiólogo estar familiarizado con las diversas causas de obstrucción intestinal en el paciente pediátrico más allá de la invaginación intestinal que por su frecuencia es la más sospechada, adecuar las pruebas radiológicas disponibles y reconocer los principales hallazgos radiológicos para permitir un diagnóstico precoz y un tratamiento adecuado.