El Gran GAFI: desvelando los secretos del granuloma aséptico facial idiopático a través de la ecografía - Sutil Berjón, Rodrigo; Somoano Marfull, Alejandra; Julián Gómez, Elena; Pelaz Esteban, Marta; De Diego Diez, Alexandra; Gómez Dermit, Vanesa; Gallardo Agromayor, Elena; Landeras Álvaro, Rosa María (Seram, 2024)
1. Objetivos Este trabajo pretende llamar la atención sobre las características ecográficas del granuloma aséptico facial idiopático (GAFI), así como su diagnóstico diferencial con otras lesiones. 2. Material y Método Tras una revisión bibliográfica y con la recopilación de imágenes de GAFI de los últimos dos años procedentes de nuestra institución se realiza esta serie de casos. 3. Resultados El GAFI es un proceso inflamatorio autolimitado propio de la edad pediátrica, que se manifiesta como un nódulo cutáneo en la región malar. Se trata de una entidad de reciente descripción con pocos casos publicados. Sin embargo, se piensa que su incidencia es alta y que en gran medida se encuentra infradiagnosticado. La ecografía es una herramienta útil en el diagnóstico puesto que sus hallazgos permiten evitar la biopsia. En ecografía se observa una lesión intradérmica sólida, ovoidea, de aspecto hipoecogénico, con bordes bien delimitados, sin cápsula, ni depósitos cálcicos. Generalmente no presenta flujo Doppler intralesional salvo complicación. El Doppler además, permite inferir el tiempo de evolución del nódulo, ya que el flujo perilesional desaparece en fase de resolución. El diagnóstico diferencial incluye los abscesos cutáneos, el acné nódulo-quístico, el quiste epidermoide, el pilomatrixoma, la leishmaniasis cutánea y el granuloma piogénico entre otros. 4. Conclusiones El GAFI es una entidad frecuente pero infradiagnosticada. El radiólogo debe conocer los signos ecográficos del GAFI, así como su diagnóstico diferencial. La ecografía es una herramienta útil en el diagnóstico del GAFI y permite llegar a un diagnóstico correcto sin necesidad de medidas agresivas.