Tumores esternales autolimitados en la edad pediátrica (SELSTOC): una entidad a tener en cuenta - Linares Bello, Cristina Candelaria; El Khatib Ghzal, Yasmin; Souweileh Arencibia, Carla (Seram, 2024)
Objetivo docente - Explicar en que consisten los tumores esternales autolimitados en la edad pediátrica (SELSTOC), su diagnóstico y adecuado manejo. Revisión del tema Los SELSTOC son lesiones esternales raras, benignas, de rápido crecimiento y no dolorosas. Se presentan en edad pediátrica, siendo lo más frecuente a los 15-16 meses. Estas lesiones tienen un curso autolimitado. Su diagnóstico se realiza mediante la exploración física y la ecografía, en el que presenta un patrón característico con una forma en "reloj de arena", aunque es cierto que se han descrito patrones atípicos. Su tratamiento es conservador, ya que la mayoria desaparecen entre los 1-6 meses. En caso de que no presenten disminución de su tamaño a las 6-8 semanas, se debe pensar en un diagnóstico alternativo. Conclusiones Los SELSTOC son lesiones infrecuentes, siendo importante para el radiólogo conocer esta entidad, ya que su diagnóstico se realiza mediante la exploración física y la ecografía, no requiriendo pruebas de imagen adicionales y su manejo es conservador.