Enfoque radiológico del síndrome de la aorta media - Gené Orriols, Anna; Zuccarino , Flavio; Carretero Bellón, Juan; Brunet Garcia, Laia; Muchart López, Jordi; Planells Alduvin, Mariana; Barber Martínez De La Torre, Ignasi; Inarejos Clemente, Emili (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar los hallazgos radiológicos del síndrome de aorta media en diferentes técnicas radiológicas, especialmente en el estudio angio-TC. Destacar y exponer la utilidad de las reconstrucciones multiplanares (MPR) y de volume rendering (VR) en la planificación terapéutica óptima. Revisión del tema El síndrome de la aorta media (SAM) es una entidad clínica poco frecuente que se caracteriza por una estenosis segmentaria de la aorta abdominal y/o de la aorta torácica distal con posible afectación de sus ramas principales. Se diagnostica habitualmente en niños y/o adultos jóvenes y se desconoce actualmente su fisiopatogenia. Clínicamente se manifiesta con hipertensión, claudicación intermitente y/o fracaso del órgano distal afectado. Se trata de una condición que en algunos casos puede generar una elevada morbi-mortalidad por lo que su adecuado diagnóstico es de vital importancia en cuanto a establecer el pronóstico, implementar un tratamiento precoz y adecuado y evitar, así, las posibles complicaciones a largo plazo. Actualmente existen opciones de tratamiento médicas, quirúrgicas y endovasculares. Un correcto enfoque radiológico es de vital importancia para un adecuado manejo del paciente, permitiendo planificar el tratamiento terapéutico más apropiado. En este poster revisamos, mediante casos de nuestro Centro, el papel de las diferentes técnicas radiológicas y los hallazgos a tener en cuenta. Conclusiones El SAM es una entidad clínica poco frecuente diagnosticada en niños y adultos jóvenes que puede asociar una elevada morbi-mortalidad. Actualmente existen varias opciones terapéuticas y un correcto enfoque radiológico es imprescindible de cara a obtener el tratamiento más adecuado.