Más allá del Indice de Haller en el Pectus Excavatum - Martínez León, María Isabel; Alaejos Pérez, María Isabel; Subires Bootello, Marta; Siles Hinojosa, Alexander; Rodríguez Ortega, Rocío; Quintana Sánchez, Gretsy (Seram, 2024)
1. Objetivo Docente A. Mostrar cómo ayudar al cirujano pediátrico proporcionándole más datos y más útiles, sobre el estudio realizado mediante TC o RM para la valoración del pectus excavatum (PE) B. Mostrar los protocolos de estudio de TC (optimizando para disminuir la radiación), y RM (valoración de pacientes que no necesitan anestesia). 2. Revisión del Tema A. Se proporcionan una serie de índices de utilidad para el cirujano pediátrico en la elección de la cirugía correctitva, mejorando la eficiencia de la misma. Son: - Indice de Haller, el clásico índice para la valoración de PE - Indice de Corrección: proporciona el porcentaje de profundidad torácica del defecto, es decir, la profundidad de la caja que se corregirá con la barra. - Indice Titanic: porcentaje de esternón que se sitúa detrás de la línea costal anterior, el "esternón hundido" - Indice de Asimetría Torácica: asimetría entre hemitórax derecho e izquierdo. - Angulo de Rotación del Esternón: la angulación esternal está en relación con la asimetría torácica. B. Se comentan los protocolos de estudio: - Valoración de TC con optimización con la finalidad de disminuir la radiación y realizar un estudio rápido en pacientes pequeños. - Valoración de RM con propuesta de un protocolo anatómico que dura 3 minutos. 3. Conclusiones Con esta presentación se muestran índices actuales para la valoración del PE que serán de ayuda en la toma de decisión quirúrgica. Se muestran también nuestros protocolos de estudio de PE en TC y RM.