RM MORFOLOGICA Y DINAMICA EN LA INSUFICIENCIA VELOFARÍNGEA: NUEVA INCORPORACIÓN DIAGNOSTICA - Gómez Chiari, Marta; Bejarano , Miguel; Demestres , Anna Maria; Cardelús Vidal, Sara; Muchart Lopez, Jordi; Gimenez , Joan; Rubio-Palau , Josep; Inarejos , Emili; Barber Martinez De La Torre, Ignasi (Seram, 2024)
Objetivos La insuficiencia velofaríngea (IVF) causa alteración del lenguaje (hipernasalidad), causada por alteraciones estructurales y funcionales entre el paladar blando y las paredes faríngeas, afectando el mecanismo del esfínter velofaríngeo (EVF) durante la fonación. Diagnostico a través de la evaluación no instrumental: perceptual e instrumenta: nasofaringoscopia - NFC y radiológica -videofluroscopia. La RM sin sedación permite la valoración anatómica y funcional del EVF durante la fonación, en los tres planos del espacio en tiempo real, y sin ser invasiva ni emitir radiación ionizante. Los objetivos son describir nuestra experiencia con este tipo de técnica emergente, y como la valoración contribuye con el diagnóstico y manejo de estos pacientes. Material y métodos Desde enero del 2021 hasta septiembre de 2023 se ha valorado 70 pacientes con IVF, 36 mujeres y 34 varones, entre 5 y 18 años de edad (media 10 años), 50 sin faringoplastia y 20 con faringoplastia. 55 de los pacientes tenían NF (Gold Estándar). La RM valora los componentes, la movilidad y tipo de patrón de cierre del EVF, hallazgos relevantes el diagnostico, seguimiento y planificación del tratamiento en la IVF. Resultados El 44% de los pacientes sin faringoplastia, requirieron cirugía, y 30% de pacientes con faringoplastia previa, requirieron un nuevo procedimiento quirúrgico, y el 60% de todos los pacientes continuaron con logopedia. Conclusiones La RM en la IVF aporta información individualizada en el diagnóstico y tratamiento, permite la valoración integral del EVF, la valoración postquirúrgica de los injertos faríngeos, con una concordación del 96% con la NFC.