Estudio Radiológico de Necropsias Fetales. - Martínez León, María Isabel; Muñoz Arias, María Del Mar; Narbona Arias, Isidoro; García-Herrera Taillefer, Pascual; Bravo Bravo, Cristina; Rosa López, Andrés (Seram, 2024)
1. Objetivo Docente. La muerte perinatal es una complicación obstétrica tremenda. La imagen puede ayudar a determinar la causa de la muerte, permitiendo comprender porqué y cómo ocurre, determinando el riesgo de recurrencia y el manejo de sucesivas gestaciones. La necropsia virtual mediante estudios radiológicos (RM y TC) fetales postmortem permite valorar el feto muerto desde el punto de vista radiológico, lo que aporta datos en conjunto con la autopsia patológica para responder a estos interrogantes. 2. Revisión del Tema. * La solicitud de autopsia radiológica se realiza por parte del obstetra y llega a Radiodiagnóstico canalizado a través de Anatomía Patológica. * El feto puede estudiarse en fresco o refrigerado (4,1º) * Si la patología es preferentemente ósea (displasia), pulmonar o intestinal, el método de estudio es la TC. Si la patología es del SNC, renal o cardíaca, el método de estudio es la RM. Ambas técnicas las realizamos sin contraste intravenoso. * Cada técnica, TC y RM, tiene un protocolo de estudio específico de autopsia fetal. * Se requiere un conocimiento de los cambios post mortem normales en la TC y RM para garantizar que no se interpreten erróneamente como patológicos. 3. Conclusiones. La "autopsia virtual" o estudios radiológicos post mortem mediante TC o RM permiten el máximo rendimiento diagnóstico con el abordaje menos invasivo.