LA HEMORRAGIA SUBPIAL, LA GRAN DESCONOCIDA. - Subires Bootello, Marta; Porras Michán, Mario; Gallardo , Federico Carlos; Rodríguez Ortega, Rocío; Martínez Leon, María Isabel; Lozano Calero, Carmen (Seram, 2024)
Objetivo docente: El objetivo de esta presentación es conocer la fisiopatología de la hemorragia subpial y describir sus patrones característicos en las distintas modalidades de imagen (ecografía, TC y RM) que lo distinguen de otras hemorragias extraaxiales. Revisión del tema: La hemorragia subpial es una patología infradiagnosticada entre los bebes y recién nacidos de entre todas las edades gestacionales por ser una entidad poco conocida y difícil de distinguir de la hemorragia subaracnoidea. Se trata de una hemorragia intracraneal extraaxial en un espacio potencial entre la superficie cortical y la piamadre y su característica principal es el daño sobre el parénquima cerebral adyacente. A pesar de ser la RM la prueba gold standard para la valoración anatomica y la evaluación del espectro completo de lesiones de la hemorragia subpial, los hallazgos visibles en la ecografía y la TC también nos pueden orientar hacia ella. Conclusiones: La hemorragia subpial es una patología infradiagnosticada entre los radiológos pediátricos pese a no ser una patología infrecuente. Es fundamental conocer la fisiopatología y las características principales de esta entidad para hacer una correcta interpretación de las pruebas de imagen.