Hernia diafragmática congénita: del feto al adolescente - Pulido Bonillo, Antonio; Romero Alonso, Paula; Pozo Enríquez, Daniel; Caro Domínguez, Pablo (Seram, 2024)
Objetivos: Describir los hallazgos de imagen de la hernia diafragmática congénita (HDC) en el feto, neonato, niño y adolescente. Detallar las ventajas y debilidades de las diferentes pruebas de imagen para el diagnóstico de la HDC. Revisar los casos de HDC en nuestro hospital en los últimos 10 años. Revisión: En los últimos años se han producido avances en el diagnóstico y manejo de la HDC, aumentando la supervivencia de estos pacientes y la importancia de las pruebas de imagen. La ecografía prenatal es la prueba de screening y seguimiento durante el embarazo. La RM fetal se utiliza para predecir el pronóstico al caracterizar mejor las estructuras herniadas y el volumen del pulmón sano residual. Al nacimiento la radiografía simple suele ser suficiente para confirmar el diagnóstico. La ecografía, TC y RM postnatal se reservan para casos en los que se sospeche recidiva, realizar el diagnóstico diferencial con la eventración del diafragma y/o confirmar un diagnóstico nuevo. Hemos revisado los casos de niños diagnosticados de HDC en los últimos 10 años en un hospital pediátrico terciario. En 16 casos obtuvimos RM fetal, se realizó oclusión endotraqueal fetal en dos casos severos y fallecieron tres pacientes. La volumetría pulmonar obtenida mediante RM fetal sirvió para predecir la supervivencia. Conclusión: La HDC es una patología compleja que puede provocar complicaciones a largo plazo con gran repercusión en la vida de los pacientes. La imagen juega un papel crucial en el diagnóstico y seguimiento, además de evaluar factores pronósticos que predicen la supervivencia.