Dedo en gatillo: diagnóstico y tratamiento percutáneo - Elizasu Roteta, Irati; Cuetos Fernández, Javier; Del Cura Rodríguez, Jose Luis; Aramburu Goicoechea, Ainara; Caballero Lladó, Maria Queralt; Iñarra Arocena, Oihane; Blanco García, Marina Isabel; Aguinagalde Vives, Paula Gabriela (Seram, 2024)
1.Objetivo docente -Revisar la anatomía ecográfica de los dedos de la mano. -Describir los hallazgos radiológicos del dedo en gatillo. -Exponer los aspectos técnicos del tratamiento percutáneo guiado por ecografía del dedo en gatillo. 2.Revisión del tema El aparato flexor de la mano está constituido por el tendón flexor superficial de los dedos y el flexor profundo de los dedos, los cuales están cubiertos por vainas sinoviales y sostenidos por las poleas. La ecografía permite visualizar con claridad estas estructuras y valorar su funcionamiento mediante estudio dinámico. El dedo en gatillo constituye una patología común y es una forma de tenosinovitis estenosante generalmente secundaria al engrosamiento de la primera polea anular (A1), el cual produce un bloqueo transitorio del dedo en posición flexionada con chasquido doloroso al extenderse. En esta revisión se describirán los hallazgos radiológicos de esta afectación, haciendo hincapié en los hallazgos ecográficos como: el engrosamiento e hipoecogenicidad de la polea, pudiendo asociar tendinopatía o tenosinovitis de los tendones subyacentes. El tratamiento del dedo en gatillo ha sido tradicionalmente conservador, mediante infiltraciones ciegas, o quirúrgico. Actualmente, el tratamiento percutáneo guiado por ecografía con punción repetida de la polea A1 mediante aguja intramuscular 20G y posterior infiltración de corticoides se ha mostrado efectivo, con desaparición del chasquido al finalizar el procedimiento y sin apenas complicaciones. 3.Conclusiones El dedo en gatillo es una patología muy frecuente con hallazgos radiológicos característicos y en el que el tratamiento percutáneo guiado por ecografía ha mostrado ser efectivo y sin apenas complicaciones.