Disfunción temporomandibular: correlación TC, RM y artroscopia - Cayón Somacarrera, Silvia; Gutiérrez Rodríguez, Rocío; Muñoz Guerra, Mario Fernando; Escorial Hernández, Verónica; Rodríguez Campo, Francisco José; Ocón Alonso, Elena (Seram, 2024)
1. Objetivos: -Mostrar la anatomía y variantes anatómicas de la articulación temporomandibular. -Ilustrar el espectro de hallazgos encontrados en TC y RM y mostrar su correlación con los hallazgos artroscópicos. -Mostrar los abordajes terapéuticos haciendo especial énfasis en el tratamiento artroscópico y la cirugía abierta. 2. Material y método: Hemos seleccionado una amplia variedad de pacientes con disfunción temporomandibular con el fin de mostrar los diferentes hallazgos que se pueden encontrar en las pruebas de imagen exponiéndo además su correlación artroscópica. 3. Resultados: La estructura anatómica más importante de la articulación temporomandibular es el disco articular, debiendo evaluarse su morfología y localización respecto al cóndilo. Además también debemos saber detectar la existencia de otros hallazgos como son el derrame articular, la sinovitis, la rotura de las láminas retrodiscales, el engrosamiento del tendón del músculo pterigoideo lateral, los cambios degenerativos y la ostecondromatosis sinovial. El primer tratamiento a realizar es conservador salvo en osteocondromatosis, anquilosis o tumores. Posteriormente escalaremos hacia la cirugía artroscópica y finalmente hacia la cirugía abierta, siendo la prótesis el último escalón terapéutico. Es importante saber que el abordaje terapéutico se realiza valorando en conjunto la situación clínica del paciente y los hallazgos de imagen. 4. Conclusiones: Es importante que el radiólogo sepa detectar de forma precoz los signos de disfunción temporomandibular evitando así su evolución a artrosis. La correlación entre las pruebas de imagen y los hallazgos artroscópicos ayudan tanto al radiólogo como al cirujano maxilofacial a seguir aprendiendo y mejorando la atención multidisciplinar de estos pacientes.