Crioablación, manejo ultraconservador para el tratamiento del cáncer de mama de bajo riesgo ≤ 2cm. Análisis de su eficacia - Roca Navarro, María José; Garrido Alonso, Diego; Díaz De Bustamante Durbán, Teresa; Navarro Monforte, Ylenia; García Martínez, Fernando; Córdoba Chicote, Vicenta; Oliver Goldaracena, Jose María; Martí Álvarez, Covadonga; Yébenes Gregorio, Laura (Seram, 2024)
Objetivos: Evaluar si en pacientes con cáncer ductal infiltrante (IDC) luminales Her2-≤ 2cm y axila ecográficamente negativa, tras crioablación guiada por ecografía, hay ausencia de cáncer invasivo residual (RIC) en la pieza de tumorectomía. Material y Método: Estudio prospectivo realizado entre abril de 2021 y junio 2023 practicando crioablación preoperatoria a 60 IDC. Todos visibles mediante ultrasonidos con axila ecográficamente negativa. Las pacientes fueron estudiadas con mamografía y tomosíntesis y biopsiadas por ecografía. Se realizó MRI en 19 de las 22 pacientes con carcinoma intraductal asociado (DCIS) en la biopsia con aguja gruesa diagnóstica (CNB). Todos los tumores fueron marcados con semilla ferromagnética en el instante anterior a la crioablación. Todos los tumores se crioablacionaron con sistema de Argón y aplicamos el protocolo triple fase: 1ªcongelación-descongelación pasiva-2ªcongelación con una duración aproximada de 40 minutos. Hemos realizado un modelo de regresión logística para determinar si existe relación significativa entre el cáncer invasivo residual (RIC) encontrado en las piezas de tumorectomía y las variables analizadas en el estudio. Resultados: 59 mujeres edad 63 años ± 8SD con 60 IDC sometidas a crioablación previa a cirugía. Los especímenes quirúrgicos fueron evaluados por tres patólogos expertos -38 IDC Puros (sin DCIS en CNB): en 37 no hubo presencia de RIC en la pieza de tumorectomía post-crioablación. -22 IDC Mixtos, (IDC/DCIS coexisten en CNB): en 4 casos, había algún foco de RIC en la zona periférica de la necrosis post-crioablación. Conclusiones: Crioablación es efectiva en más del 97% para IDC puros