Valoración de la respuesta radiológica axilar en pacientes con cáncer de mama Her2+ tratadas con quimioterapia neoadyuvante. ¿Podríamos evitar linfadenectomías innecesarias? - Rodríguez De Trujillo Campo-Cossío, Marta; Romero Martín, Sara; Rodríguez Alonso, Beatriz; Raya Povedano, Jose Luis; Álvarez Benito, Marina (Seram, 2024)
Objetivos: analizar la relación entre la respuesta patológica axilar en pacientes con cáncer de mama Her2+ y afectación axilar que reciben quimioterapia neoadyuvante (QTN) y las características radiológicas axilares (número de adenopatías al diagnóstico y respuesta radiológica axilar a QTN). Material y métodos: estudio retrospectivo incluyendo mujeres diagnosticadas con cáncer de mama Her2+ y afectación axilar entre octubre/2015 y noviembre/2022 que recibieron QTN prequirúrgica. Se recogió: edad al diagnóstico, estado axilar ecográfico, número de adenopatías (≤4 o >4, según recomendación de ampliar marcaje hasta 4 adenopatías del Consenso SESPM sobre BSGC), respuesta radiológica axilar (RRCaxilar), tipo de cirugía axilar y respuesta patológica axilar (RPCaxilar). Análisis realizado con SPSS versión 25, usando test Chi2, p significativa <0,05. Resultados: 107 pacientes fueron diagnosticadas de cáncer de mama Her2+ (57,6 años ± 10,9). 60 tuvieron afectación axilar por ecografía confirmada con biopsia percutánea. En 36 pacientes se realizó linfadenectomía con 75% de RPCaxilar (27/36). No encontramos diferencias significativas en porcentaje de RPCaxilar según el número de adenopatías (87%, 39/45, de pacientes con ≤4 adenopatías y 80%, 12/15, con >4 adenopatías tuvieron RPC axilar), p=0,531. Y sí según la RRCaxilar (91%, 42/46, con RRCaxilar y 64%, 9/14, sin RRCaxilar presentaron RPCaxilar), p=0,013. Conclusión: gran proporción de pacientes con cáncer de mama Her2+ muestran RPCaxilar tras QTN, independientemente del número de adenopatías al diagnóstico. Según nuestros estudios se podría evitar el 80% de las linfadenectomías con >4 adenopatías al diagnóstico, planteando la disección axilar dirigida en respuestas radiológicas completas.