Artefactos en mamografía con contraste. Claves para evitar errores en el diagnóstico. - Lorente Ramos, Rosa María; Azpeitia Armán, Javier; Azpeitia Hernández, Javier; Oliva Fonte, Carlos; Barcina García, Elena; Galán González, Itxaso; Melián Iribar, Lorena (Seram, 2024)
Objetivo docente -Revisar la técnica de la mamografía con contraste (CEM). -Analizar los posibles artefactos y su causa. - Reconocer las limitaciones diagnósticas, falsos positivos y negativos en mamografía con contraste con claves para el diagnóstico correcto. Revisión del tema. La mamografía con contraste aumenta la sensibilidad diagnóstica de la mamografía digital mediante la administración de contraste intravenoso. Revisamos los posibles artefactos y su repercusión en la imagen, así como las causas de dificultades diagnósticas. Presentamos: 1.Técnica de mamografía con contraste 2.Artefactos relacionados con:-paciente: posicionamiento, movimiento, material ajeno a la mama (pelo, desodorante);- Contraste: contaminación de la piel, retención de contraste en venas;- específicos de CEM: halo (radiación dispersa), ondas (movimiento entre baja y alta energía). 3.Dificultades diagnósticas: Lesiones en áreas ciegas de la mamografía (cola mamaria, CII cerca de la pared costal) Realce parenquimatoso de fondo. Realce negativo (quiste o calcificación grosera). Falsos negativos. Ca in situ, infiltrante de bajo grado. Falsos positivos. Lesiones cutáneas, ganglios intramamarios, lesiones benignas con realce por contraste. Conclusión Es importante conocer los posibles artefactos en mamografía con contraste y su causa, así como las causas de falsos positivos y negativos para reducir los errores diagnósticos.