Patrones radiológicos en TC tras tratamiento con S.B.R.T. del nódulo pulmonar . ¿ Cómo se ve la recurrencia ? - Alba De Caceres, Ignacio; Gascon , Nieves; Castaño , Marta; Alonso , Sergio; Revilla , Yolanda; Morales , Rafael (Seram, 2024)
Objetivos Familiarizarnos con los diferentes patrones radiológicos mediante TC torácica, en lesiones tratadas con SBRT, patrones precoces y tardíos (3/6 meses y 40/48 meses desde la última dosis de RT ) Reconocer casos de recurrencia local. Evaluar posibles diferencias en la evolución según el subtipo histológico del cáncer primario de pulmón y las metástasis. Evaluar el éxito de la SBRT como técnica terapéutica. Material y Métodos Se realizó un estudio retrospectivo de 107 lesiones tratadas con SBRT (Stereotactic Body Radiation Therapy) ; 61 eran tumores primarios de pulmón, 33 eran metástasis y en 13 casos se desconocía el origen. El patrón de afectación pulmonar post SBRT se evaluó a los 3-6 meses (patrón temprano) y a los 36-48 meses (patrón tardío). Todos los pacientes tienen un TAC previo al tratamiento Resultados Los patrones radiológicos más frecuentes encontrados han sido nodulo-like y consolidación en fase precoz para primarios y metástasis respectivamente ; y el patrón band -like en fase tardía para todos ellos El éxito terapéutico de la SBRT es alto, con una tasa total de recurrencia de 12%. Las metástasis han mostrado un tiempo de recurrencia mucho más temprano que los tumores primarios después de SBRT La recurrencia local siempre ha sido en forma de crecimiento nodular-masa Conclusiones El radiólogo debe familiarizarse con los diversos patrones radiológicos que pueden observarse después del tratamiento con SBRT y saber reconocer la recurrencia Es recomendable evaluar todas las tomografías computarizadas de manera evolutiva, para observar posibles cambios en tamaño, morfología y densidad