Nuestros resultados con el T1 mapping nativo para la valoración de la fibrosis renal y miocárdica. - Senovilla Ardid, Jesús; Mesa Quesada, Juan; López Ruiz, Daniel; Gordillo Arnaud, José Enrique (Seram, 2024)
Objetivos; Valorar la utilidad de la Resonancia Magnética (RM) mediante T1 mapping nativo sin contraste i.v. para la detección de fibrosis e insuficiencia renal y determinar si existe correlación con la fibrosis cardiaca. Material y métodos; Se reclutaron un total de 64 pacientes que se sometieron a una RM renal sin contraste i.v (Siemens Healthineers Vida®, 3T) en cuyo protocolo se incluyó una secuencia T1 mapping de ambos riñones en plano coronal y una cardiaca en eje corto. Los pacientes se dividieron en dos grupos; voluntarios sanos sin insuficiencia renal (n=39) y pacientes con insuficiencia renal (n=25) que a su vez se reclasificaron en 3 grupos en base al filtrado glomerular. Se cuantificó el valor de T1 mediante 3 ROIs en la corteza, otros 3 ROIs en la médula de cada riñón (12 ROIs por cada paciente) y 1 ROI en el septo interventricular cardiaco. Se correlacionaron los valores de T1 con diferentes parámetros clínicos entre ambos grupos de pacientes. Resultados; Los valores en T1 mapping de la corteza renal en pacientes con insuficiencia renal fueron superiores en comparación con los pacientes sanos (1625ms vs 1401ms; p<0,001) y a su vez los pacientes enfermos presentaron valores más altos de T1 en el miocardio en comparación con los voluntarios sanos (1253ms vs 1229ms; p=0,03). Conclusiones; El T1 mapping nativo renal ha demostrado ser una buena herramienta para la detección de forma no invasiva de fibrosis e insuficiencia renal y ha permitido establecer correlación entre la ERC y la fibrosis cardiaca.