RM prostática biparamétrica con lectura experta previa a biopsia fusión robótica: su alcance en la detección de carcinoma prostático clínicamente significativo - Hernandez , Jonathan; Tcholakian , Larisa; Paesano , Nahuel; Gutiérrez Vallecillo, María José; González-Huete , Abel; Morote , Juan; Catalá , Violeta (Seram, 2024)
Objetivos Valorar la utilidad de la RM biparamétrica (RMbp) prostática en la detección de carcinoma prostático clínicamente significativo (CPcs) y comparar la lectura experta de la RMbp prostática versus la del radiólogo general de RMmp en la detección del CPcs. Materiales y métodos Se incluyeron prospectivamente 270 pacientes con lesiones PIRADS ≥ 3, sometidos en el mismo procedimiento a biopsia prostática fusión y sistemática con sistema robótico. A todos los pacientes se les realizó la semana previa a la biopsia una RMbp prostática (RM 3T), siendo segmentadas y puntuadas por un uro-radiólogo experto de nuestro centro mediante PI-RADS V2.1. Un patólogo experto clasificó según puntuación Gleason/ISUP, considerándose CPcs ISUP ≥ 2. Resultados El índice de detección global de CP para PIRADS ≥ 3 fue del 84%, mientras que la detección de CPcs fue del 68%. La detección de CPcs fue del 26%, 81% y 80% para los PI-RADS 3, 4 y 5 respectivamente. De los 155 pacientes referidos de otro centro con RMmp y lesiones PI-RADS 3, 4 o 5 según radiólogo general, en la revisión pre-biopsia por uro-radiólogo experto, se reclasificaron como PI-RADS 2 un total de 31/155 lesiones (20%), de las cuales 30/31 resultaron sin evidencia de CPcs (96.77%). Conclusiones La RMbp de próstata valorada por uro-radiólogo experto constituye un método eficaz en la detección CPcs. Según nuestra experiencia preliminar la lectura de RMbp por radiólogo experto comparada con la lectura de la RMmp realizada por radiólogos generales permitiría reducir el número de biopsias innecesarias.