Revisión de la clasificación WSES para el manejo de la diverticulitis aguda. - Mangonez Varón, Jhoan S.; Ramos Álvarez, Patricia; Muedra Jáñez, Rocío; Cadrecha Sánchez, Natalia; Ramírez Jaén, Clara; Álvarez Muñíz, Isabel; García Antuña, Elsa; Mateos Palacios, Carlos; Barrio Alonso, Ana I. (Seram, 2024)
Objetivos: - Revisar clasificaciones y sistemas de puntuación utilizados en la literatura médica para evaluar la severidad de la diverticulitis aguda. - Analizar la aplicabilidad de las clasificaciones actuales en la práctica clínica. Revisión del tema: Los divertículos son pequeñas hernias de las capas mucosa y submucosa de la pared intestinal, a través de su pared muscular. La diverticulitis se describe como una inflamación de la pared del divertículo y del tejido circundante. La causa subyacente es un aumento de presión intraluminal que condiciona la perforación (micro o macro) del divertículo, debido a erosión de su pared, con la inflamación y necrosis focal resultante. La diverticulitis colónica aguda es una de las afecciones clínicas más comunes que afrontan los radiólogos en pacientes con sospecha de patología abdominal aguda, considerándose en la actualidad, una de las cinco patologías gastrointestinales más importantes, y en los ancianos la patología de colon más frecuente. Un panel de expertos multidisciplinario internacional de la Sociedad Mundial de Cirugía de Emergencia (WSES, por sus siglas en inglés) actualizó las directrices para el tratamiento de la diverticulitis aguda del colon izquierdo (DACI) y del colon derecho (DACD), que es más frecuente en población no occidental, según la literatura disponible más reciente. Conclusiones: Las nuevas directrices en el abordaje de la diverticulitis aguda de la WSES, incluye una clasificación que relaciona los hallazgos de la tomografía computarizada con una guía de actuación según éstos, lo que ayuda al manejo de la diverticulitis aguda en la práctica clínica diaria.