Comparación de la precisión anatómica entre resonancia magnética, colonoscopia, sigmoidoscopia y ecografía en la evaluación de tumores rectales tributarios a microcirugía transanal: un estudio interobservacional - Estandía Sanabria, Claudia; Consola Maroto, Beatriz; Ballesteros Gómiz, Eva; Solá García, Marta; Novell Teixidó, Francesc; Serra Arracil, Xavier; Serracant Barrera, Anna (Seram, 2024)
1.Objetivos: Comparar la precisión de la resonancia magnética (MRI), colonoscopia, sigmoidoscopia (IRR) y ecografía endoanal (EUS) en la estatificación anatómica de tumores rectales en etapas tempranas para determinar qué pacientes son tributarios a tratamientos quirúrgicos menos invasivos. 2.Material y método: Se llevó a cabo un estudio interobservacional para comparar la precisión de técnicas en la definición de características anatómicas de lesiones rectales. Se evaluaron variables como distancia al margen anal, cuadrantes afectados y tamaño de las lesiones. Se realizó un estudio de concordancia entre los radiólogos. Los datos se recolectaron prospectivamente y se analizaron con el programa estadístico SPSS. 3.Resultados: Los resultados indicaron una alta correlación entre IRR y colonoscopia o EUS, con un ICC superior a 0.75. Sin embargo, la correlación entre la MRI y la IRR fue más débil en lo que respecta a la localización del cuadrante, con un ICC de 0.292. En cuanto a otras variables, se obtuvieron resultados excelentes de ICC, con un índice Kappa superior a 0.80, excepto para la distancia desde la reflexión peritoneal al margen anal, que fue moderadamente buena (IK=0.606). 4.Conclusiones: Este estudio respalda la fiabilidad de las técnicas evaluadas en la precisión anatómica para la estadificación de tumores rectales. La MRI, cuando es interpretada por radiólogos experimentados, resulta ser una opción fiable, con la excepción de la medición de la distancia desde la reflexión peritoneal al margen anal. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para la selección de tratamientos quirúrgicos apropiados en pacientes con tumores rectales en etapas tempranas.