Solicitud de TC craneal desde Urgencias a pacientes jóvenes: ¿uso o abuso? - Luque Cabal, María; Perez-Peña Del Llano, Mar; Quispe León, Cecilia; Alonso Rodríguez, Carmen; Bernardo , Hugo; González Huerta, Cristina; Alonso , Ángeles (Seram, 2024)
Objetivo: Analizar el número e indicaciones de los estudios de tomografía computerizada (TC) craneal solicitados desde el servicio de Urgencias de nuestro hospital a pacientes jóvenes (edad </= 40 años) en los años 2021-2022. Material y métodos: Se recogieron los siguientes datos de TC craneales del periodo estudiado: edad, indicación, patologías agudas y crónicas detectadas. Se recogió también el número de estudios por grupos de edad entre 2015-2022 para valorar su evolución. Se calculó el porcentaje de estudios con patología aguda total y ajustado por indicación, se compararon estos datos con los referentes a población mayor de 40 años en el mismo periodo y con otras series publicadas. Resultados: Se identificaron 4348 TC craneales urgentes, de las cuales 400 se realizaron a pacientes jóvenes. El motivo de solicitud más frecuente fue el traumatismo craneo-encefálico (TCE, 159 casos), seguido de las cefaleas (125). Únicamente 6 casos (1,5%) presentaban patología aguda intracraneal y en 10 casos más (2,5%) había fracturas aisladas en el macizo facial. No se identificaron hallazgos patológicos agudos en ningún estudio solicitado por motivo distinto del TCE. La presencia de patología, tanto aguda como crónica, fue significativamente inferior respecto a la población de mayor edad. Los datos muestran un empleo creciente de esta técnica en los últimos 7 años. Conclusión: Existe una solicitud creciente y no siempre justificada de la TC craneal desde los servicios de Urgencias, especialmente preocupante en pacientes jóvenes, conduciendo a una exposición innecesaria a radiación ionizante en población más sensible a la misma.