Análisis del agotamiento ("Burn - out") de los radiólogos españoles. Estado actual y posibles soluciones. - García Bolado, Ana; Izquierdo Cid, José Luis; Humanes Navarro, Ana María; Castanedo Vázquez, David; Revuelta , Silvia; Márquez García, Rocío; Cayón Somacarrera, Silvia (Seram, 2024)
1. OBJETIVOS Analizar la prevalencia del agotamiento laboral (Burn Out) entre los radiólogos españoles así como ajustar su definición a nuestra especialidad. 2. MATERIAL Y MÉTODO Elaboramos una encuesta anónima y voluntaria de 4 preguntas para valorar la prevalencia y otros aspectos del agotamiento laboral de los radiólogos en España valorando cómo se manifiesta, a quiénes afecta y posibles soluciones propuestas por los propios radiólogos. 3. RESULTADOS Acorde a los resultados preliminares, la prevalencia del Burn Out entre los radiólogos españoles encuestados es del 35%. Las manifestaciones más frecuentes son el agotamiento mental, la irritabilidad y la ansiedad por no poder con todo. Las causas con las que más se relaciona son el exceso y mala organización de la carga laboral y la ausencia de tiempo durante la jornada laboral para docencia o investigación. Las medidas más propuestas son ajustar los descansos y la carga laboral según tiempos SERAM y asignar tiempo de la jornada laboral para docencia a residentes y para la preparación y asistencia a comités multidisciplinares. 4. CONCLUSIONES La prevalencia del BO entre radiólogos españoles es del 35%. Se hacen necesarias medidas que están a nuestro alcance para solucionarlo.