TRAUMATISMO TESTICULAR, UNA URGENCIA DEL DIA A DIA - Andrade Gonzales, Dr. Renzo Javier; Alemán Díaz, Dra. Plácida Carmen (Seram, 2022)
Objetivos: - Revisar las características ecográficas de las lesiones testiculares y extratesticulares por traumatismos. - Describir la importancia de la ecografía Doppler para evaluar el traumatismo testicular. Revisión del tema: El traumatismo testicular es la tercera causa más común de dolor escrotal agudo. La ecografía es útil en la clasificación de pacientes para el tratamiento médico o quirúrgico porque muestra de forma fiable la rotura de la túnica albugínea, los hematomas intra y extratesticulares y las contusiones testiculares. La ecografía con transductor lineal de alta frecuencia es la modalidad de elección para la evaluación inicial de pacientes con dolor escrotal agudo después de un traumatismo. La ecografía Doppler permite la evaluación directa de la perfusión testicular y la detección de afecciones poco frecuentes, como la torsión testicular, que pueden estar asociadas con un traumatismo escrotal. Si se adopta un enfoque conservador para el tratamiento de una lesión intratesticular después de un traumatismo, se debe realizar una ecografía de seguimiento hasta que las imágenes muestren una resolución completa de la lesión, de modo que no se pase por alto un tumor. Conclusiones: El traumatismo testicular requiere de evaluación física y estudios de imagen para determinar el manejo apropiado de las lesiones. La ecografía es la técnica de elección para el estudio del traumatismo escrotal porque permite la identificación fiable de diversas lesiones testiculares y extratesticulares.