¿Es la RM mamaria una técnica predictora de respuesta patológica completa (RPc) fiable en todos los subtipos inmunohistoquímicos de cáncer de mama? - Pérez Rodrigo, Silvia; Nasute Fauerbach, Paola; v, Jaime; Blázquez Ortiz, Juan Manuel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1) Destacar la importancia de obtener una respuesta patológica completa en el tratamiento neoadyuvante en el cáncer de mama, especialmente en determinados subtipos inmunohistoquímicos. 2) Remarcar la importancia de la RM mamaria como técnica de elección para valorar la respuesta completa del tumor previa a la cirugía. Es la técnica más fiable y reproducible. 3) Es importante sin embargo conocer las limitaciones de la técnica (falsos positivos y falsos negativos), por lo que el empleo de secuencias emergentes como la difusión y la espectroscopia puede ser de ayuda. 4) Tener en cuenta el subtipo inmunohistoquímico del tumor a la hora de valorar la fiabilidad de la RM mamaria en cada uno de ellos. Revisión del tema A día de hoy la NEOADYUVANCIA juega un papel fundamental en el tratamiento del cáncer de mama desempeñando diversas funciones: 1) Aumenta la tasa de cirugías conservadoras, disminuyendo el tamaño del tumor, no sólo en casos de ca de mama operable sino trambién en casos de tumores localmente avanzados. 2) Disminuye la cantidad de tejido extirpado durante la cirugía conservadora incluso si el paciente ya es candidato a una cirugía conervadora. 3) Predice el pronóstico, especialmente en aquellos casos en que se alcanza una respuesta patológica completa. 4) Permite monitorizar el tratamiento y por tanto ver el efecto del mismo sobre el tumor de tal modo que si dicho tratamiento no es efectivo se pueda suspender o cambiar por otro.