Protocolo de trombosis venosa superficial de miembros inferiores. - Martínez Segura, Ana Belén; Rodríguez Oquiñena, Cristina; San Leandro Pardo, David; Cárceles Moreno, Francisco José; Molina Najas, José Juan; Martínez Martínez, Juan Ramón; Cifuentes Marc, Marc; Santa-Olalla González, Manuel (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: -Repasar la anatomía venosa de los miembros inferiores. -Hacer una breve introducción de la definición, epidemiología, patogénesis y clínica de la trombosis venosa. -Explicar el diagnóstico ecográfico de la trombosis venosa: exploración y hallazgos. -Mencionar el tratamiento y pronóstico de esta patología. 2. Revisión del tema: La trombosis venosa superficial (TVS) de los miembros inferiores hace referencia a la trombosis de las venas safenas. El papel de la ecografía se basa en determinar la localización, extensión y distancia al cayado safeno-femoral o safeno-poplíteo del trombo, así como en detectar trombosis venosa profunda (TVP) concomitante. Dichos hallazgos tienen implicaciones en el tratamiento, haciendo necesaria la instauración de anticoagulación en caso de TVS a menos de 3cm de los cayados o TVS con una extensión superior a los 5cm, debido al riesgo de progresión a TVP. 3. Conclusiones: -La TVS tiene como factores de riesgo los englobados en la triada de Virchow. -El diagnóstico es clínico, con la ecografía como herramienta complementaria fundamental. -Importante determinar la distancia del trombo a los cayados (menor de 3cm), la extensión del trombo (mayor de 5cm) y la presencia concomitante de TVP para indicar anticoagulación.