Procedimientos de ecografía intervencionista en pared abdominal. - Alvarez-Hornia Pérez, Dr. Eduardo; Aguilar Muñiz, Dr. Maria; Arguis Gimenez, Dr. Pedro; Solís Polo, Dr. Gonzalo (Seram, 2022)
1. Objetivo Docente: Ilustrar el papel de la ecografía para identificar la anatomía normal y evaluar lesiones en la pared abdominal. Revisar las indicaciones habituales de los procedimientos intervencionistas guiados por ecografía en la pared abdominal. Explicar la técnica y el material necesarios para esos procedimientos. 2. Revisión del Tema: La ecografía se considera la prueba de imagen de primera línea para la valoración de lesiones en la pared abdominal anterior. Las grandes ventajas de la ecografía son su accesibilidad y disponibilidad, la posibilidad de realizar un estudio dinámico centrado en el área dolorosa o lesión palpable y la posibilidad de servir como guía de procedimientos intervencionistas diagnósticos o terapéuticos. Todos los procedimientos deben comenzar con una comunicación abierta entre el radiólogo y el médico peticionario, revisando el historial del paciente y los exámenes previos y definiendo cuál es la pregunta clínica que debe resolverse. Revisamos 91 pacientes con diferentes procedimientos de ecografía intervencionista en la pared abdominal. Los diagnósticos radiológicos se confirmaron mediante la revisión de historias clínicas y quirúrgicas. Ilustramos ejemplos de 5 tipos de procedimientos: Biopsia. Drenaje. Cierre de pseudoaneurisma. Preparación previa a cirugía de hernias gigantes. Tratamiento del dolor postoperatorio. 3. Conclusiones: Los procedimientos guiados por ecografía son más seguros y rápidos y tienen mayores tasas de éxito que las modalidades no guiadas. La ecografía tiene múltiples ventajas sobre otras técnicas de imagen cuando se utilizan como guía para procedimientos intervencionistas.