PATOLOGÍA TESTICULAR EN ECOGRAFÍA - Cogolludo Pimentel, Gonzalo; Cadenas Rodríguez, Laura; Guirado Blázquez, Marta; Ruiz Tolón, Mercedes; Fernández Jara, Javier; Llorente Galán, Susana; Díaz Margarita, Margarita; Barón Ródiz, Paola Andreina (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar la patología testicular que nos encontramos en la práctica habitual en el servicio de radiodiagnóstico. Recordar los hallazgos ecográficos característicos que nos encontramos en las distintas patologías y que nos ayudan a realizar un adecuado diagnóstico testicular. REVISIÓN DEL TEMA: Las causas más frecuentes de consulta son la presencia de nódulo palpable y/o dolor, y muchas veces el radiólogo general se tiene que enfrentar a una ecografía testicular pedida desde el servicio de urgencias. Existe patología aguda como la orquiepididimitis y la torsión testicular; esta última se considera una urgencia quirúrgica, por lo que hay que actuar con rapidez. Las patologías testiculares no urgentes son en su mayoría benignas, pero no hay que olvidar el diagnóstico de neoplasia, más frecuente en jóvenes; sin olvidarnos de una entidad poco frecuente conocida como tumor testicular quemado con metástasis retroperitoneales. La ecografía testicular es la técnica de elección de inicio para descartar patología. Es una técnica intraoperador dependiente, por lo que es fundamental tener claro los hallazgos ecográficos característicos de cada entidad. CONCLUSIONES: El radiólogo desempeña un papel fundamental en el diagnóstico de la patología testicular. La ecografía es la técnica de elección para descartar patología urgente y no urgente, siendo importante conocer los hallazgos característicos con ecografía de cada entidad.