Papel de la ecografía en el diagnóstico diferencial de la patología tiroidea difusa. - Frápolli Pérez, Dra. Laura María; Domínguez Pinos, Dra. Dolores; Jiménez Cortés, Dra. Natalia (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Repasar la anatomía del tiroides y su aspecto ecográfico normal. - Analizar las principales patologías que afectan al tiroides de forma difusa. - Conocer las características clínico-ecográficas de cada entidad. 2. Revisión del tema La ecografía es una técnica no invasiva y de fácil acceso que nos permite valorar las patologías que afectan al tiroides de forma focal y difusa, asi como la existencia de ganglios regionales. El nódulo tiroideo y la patología tiroidea difusa constituyen la mayoría de las solicitudes de ecografía tiroidea por lo que es fundamental estar familiarizados con ambas. Con el objetivo de facilitar el diagnóstico de las tiroidopatías difusas, analizamos las características clínico-ecográficas de cada entidad, ya sea por afectación autoinmune (tiroiditis de Hashimoto, enfermedad de Graves), inflamatoria-infecciosa (tiroiditis aguda supurativa, tiroiditis subaguda de Quervain, tiroiditis de Riedel), neoplásica (carcinoma anaplásico, linfoma tiroideo, metástasis) o secundaria a fármacos (amioradona). 3. Conclusión: La correlación clínico-radiológica es fundamental para diferenciar las tiroidopatías benignas de aquellas malignas o que requieran una actuación terapeútica inmediata.