Neoplasias intestinales: manifestaciones ecográficas que debemos conocer - Serejo Soares Branco, Dra. Mariana; Bodlak, Dra. Carmen; Martinez, Dr. María Jesus; Martinez, Dra. Paloma; Cabezuelos, Dra. Laura; Malo, Dr. Juan (Seram, 2022)
Objetivo docente: - Describir e ilustrar diferentes manifestaciones ecográficas de las neoplasias digestivas, destacando patrones de presentación, localizaciones más frecuentes y características que permitan el diagnóstico diferencial. - Evaluar diferentes presentaciones y posibles complicaciones, así como su correlación con otras técnicas de imagen. - Mostrar la aportación de la ecografía Doppler color y del contraste ecográfico en la caracterización de masas intestinales. Revisión del tema: La técnica diagnóstica ante sospecha de lesiones tumorales del tubo digestivo es la endoscopia con biopsia. La ecografía es una herramienta poco utilizada en estes estudios, pero con frecuencia es la técnica inicial en pacientes con pérdida de peso o molestias abdominales inespecíficas, en los que la identificación de cualquier masa gastrointestinal es fundamental para dirigir el diagnóstico. En nuestro centro tenemos un amplio abanico de patología tumoral intestinal, muchos de estos casos diagnosticados en el entorno de urgencias y cuyo reconocimiento permite indicar el estudio adecuado para confirmar el diagnóstico. Mostraremos ejemplos de adenocarcinomas gástricos, de intestino delgado y de colon, así como sus variantes y formas de presentación. Destacaremos las múltiples apariencias del linfoma intestinal y los hallazgos más destacados de los tumores neuroendocrinos, carcinoide, estromales y otras masas submucosas. Por último, mostraremos ejemplos de la apariencia ecográfica de las metástasis. Conclusiones: La ecografía es una herramienta útil para identificar, caracterizar y orientar el diagnóstico de masas intestinales no sospechadas. El reconocimiento de la apariencia ecográfica y formas de manifestación puede ser de gran valor para dirigir al clínico y evitar pruebas innecesarias.