Las macrocalcificaciones no aumentan el riesgo de malignidad en nódulos tiroideos sin otros signos ecográficos de sospecha - Pérez Riverola, Dr. Victor; Sánchez González, Dra. Ana Cecilia; El Hamshari Rebollo, Dr. Khaled; Prenafeta Moreno, Dr. Mario; Monmany Badia, Dra. Roser; Vázquez Muiños, Dra. Olalla; Cros Mercedes, Dra. Mercedes; Granell Moreno, Dra. Esther (Seram, 2022)
Objetivos: Determinar si la presencia de macrocalcificaciones aumenta el riesgo de malignidad en nódulos tiroideos sin signos ecográficos de sospecha. Material y Método: Estudio retrospectivo de todos los nódulos tiroideos puncionados mediante punción-aspiración con aguja fina (PAAF) en nuestro centro hospitalario entre enero de 2014 y diciembre de 2020. Se reclasificó todos los nódulos en subgrupos acorde a la 2017 European Thyroid Imaging Reporting and Data System (EU-TIRADS). Calculamos la ratio de malignidad de los nódulos con macrocalcificaciones y realizamos una comparación de proporciones con el resto de nódulos de cada subgrupo EU-TIRADS. Resultados: De los 1486 nódulos tiroideos puncionados, 1275 cumplían criterios EU-TIRADS 3 (bajo riesgo) o EU-TIRADS 4 (riesgo intermedio). 211 nódulos fueron excluidos del estudio, al ser inclasificables o corresponder a otras categorías EU-TIRADS o bien al tener PAAF o tratamiento con radioyodo previo. De los 1275 nódulos seleccionados, 990 se clasificaron como EU-TR 3 y 285 como EU-TR 4. Dentro de los 990 nódulos TR3, 63 tenían macrocalcificaciones y 927 no. Las ratios de malignidad en estos dos grupos fueron de 5.3% y 3.7% respectivamente. De los 285 nódulos TR4, 38 tenían macrocalcificaciones y 247 no. Las ratios de malignidad en estos dos grupos fueron de 21.8% y 18.7%. Un valor p ≤ 0.05 es estadísticamente significativo. Los resultados no fueron significativamente diferentes en ambos grupos (TR3 p=0.488, TR4 p=0.697). Conclusiones: Las macrocalcificaciones no aumentan de forma significativa el riesgo de malignidad en los nódulos tiroideos sin signos ecográficos de sospecha (EU-TIRADS 3 y EU-TIRADS 4).