Hallazgos en Ecografía Doppler Color y Angio Resonancia Magnética en el Síndrome del Opérculo Torácico - Puebla Lorca, Dr. Matín Alejandro; Aprile, Dra. Maria De Los Angeles; Virgolini, Dr. Agustin (Seram, 2022)
Objetivo docente Destacar los signos distintivos que aportan la Ecografía Doppler Color y la Angio Resonancia Magnética (AngioRM) en el diagnóstico del Síndrome del Opérculo Torácico de origen vascular. Revisión del tema El síndrome del opérculo torácico (SOT) es una condición causada por la compresión posicional, continua o intermitente, de las estructuras neurovasculares en su paso por el espacio costoclavicular. Se clasifica en neurogénico (98%) y vascular (2%), siendo entre estos últimos el de origen venoso mucho más prevalente que el de tipo arterial. En el presente artículo se revisan los principales aspectos a tener en cuenta durante en el diagnóstico de los pacientes con SOT vascular con Ecografia Doppler Color y su correlacion con la AngioRM en estado de reposo y con maniobras provocativas. Conclusiones Ante la sospecha del SOT, la Ecografia Doppler Color y la angioRM son de suma utilidad para identificar las estructuras comprometidas y el sitio de compresión, en especial la afectación vascular, permitiendo llegar a un diagnóstico definitivo y realizar un tratamiento adecuado.