EVALUACIÓN ECOGRÁFICA DE LA PATOLOGÍA URGENTE DEL PENE - Zubiaguirre Telleria, Dr. Iñigo; Álvarez Cuenca, Dr. Jaime Hernando; De Miguel Álvarez-Vieitez, Dra. Ana; Sánchez Bermejo, Dr. Juan Miguel; Bartels Urvina, Dr. Carlos Alberto; Rodríguez Robles, Dr. Cristian; García María Azahara, Dra. María Azahara; Vidal Del Amo, Dra. Irene; Santos Salas, Dra. Ana Priscila (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Aprender la anatomía ecográfica básica del pene. Conocer las manifestaciones ecográficas de las patologías urgentes más frecuentes en este órgano. 2. Revisión del tema El pene es un órgano de vital importancia para la función reproductiva y la excreción urinaria de nuestro organismo. La patología urgente peneana no es un motivo de consulta frecuente en el servicio de Urgencias, no obstante tanto los clínicos como los radiólogos debemos tener ciertas nociones para reconocer aquellas condiciones más frecuentes y severas que ocurren en este órgano. Ante la sospecha clínica de una patología urgente peneana, el diagnóstico de confirmación suele requerir una prueba de imagen, siendo la ecografía la técnica de elección. Esta sirve para evaluar la integridad anatómica y fisiológica del pene, además de poder valorar su vascularización mediante el empleo del Doppler color. Hemos realizado una revision de casos ocurridos en nuestro medio desde el 2015 al 2021. Describiremos la anatomía ecográfica del pene y luego subdividiremos la patología urgente peneana en tres categorías; aquellas de origen traumático, vascular o infeccioso y explicaremos detalladamente cada una de ellas con afán didáctico. 3. Conclusiones La patología urgente del pene es una situación que el radiólogo debe conocer. La ecografía es la técnica de imagen de elección para valorar la integridad y la vascularización de este órgano. En muchas ocasiones resulta de vital importancia el empleo de esta prueba de imagen ya que en función de los hallazgos observados el tratamiento a instaurar puede ser conservador o quirúrgico.