ECOGRAFIA DOPPLER Y CON CONTRASTE EN LAS COMPLICACIONES DEL TRASPLANTE RENAL - Aguirre Camino, Dra. Paola De Jesús; Fontanilla Echeveste, Dra. Teresa; Resino Sánchez, Dr. César; Martín Ordoñez, Dr. Gonzalo; González Gallardo, Dra. Juana Carolina; Minaya Bernedo, Dr. Javier; González Iñigo, Dr. Iñigo; Navarro Torres, Dra. María Rosario (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir los hallazgos de la ecografía Doppler y con contraste en las complicaciones del trasplante renal. Describir la técnica para optimizar la imagen en Ecografía Doppler y ecografía con contraste. Revisión del tema: El diagnóstico precoz de las complicaciones postrasplante renal permite su tratamiento efectivo para lograr la supervivencia del injerto. La ecografía Doppler es la técnica de elección en la evaluación inicial y en el seguimiento del injerto renal. La ecografía con contraste se emplea para la valoración de la perfusión del injerto, en las complicaciones vasculares y en las lesiones nodulares. Las complicaciones incluyen: etiología vascular ( trombosis y estenosis de la arteria renal , trombosis y estenosis de la vena renal , fístula arteriovenosa , y pseudoaneurisma, necrosis cortical, infarto ); urológica ( obstrucción urinaria ,fuga urinaria), colecciones líquidas (hematoma , linfocele , seroma y abscesos ); infecciosa (pielitis, pielonefritis aguda), nefrogénica (necrosis tubular aguda , rechazo del injerto), y neoplásica Se revisan los artículos publicados en la literatura sobre el uso de la ecografía Doppler y con contraste en la evaluación del trasplante renal. Se ponen imágenes de las diferentes complicaciones encontradas en nuestro centro. Conclusiones: La ecografía Doppler es la técnica de elección en la evaluación inicial y en el seguimiento del injerto renal y sus complicaciones. La ecografía con contraste es una herramienta adicional que permite descartar isquemia y otras complicaciones mediante el uso de un contraste no nefrotóxico.