Ecografía Doppler hecha fácil. Guia para principiantes - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Marzoa Ruiz, Dr. Santiago; Hurtado Gómez, Dra. Claudia; Álvarez García, Dra. Marta (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisar los principios básicos de la ecografía Doppler. Se describirán los parámetros de calidad para realizar un estudio de ecografía Doppler óptimo, así como los pasos a seguir para realizar un estudio correcto de calidad y técnica. Revisión del tema La ecografía Doppler es una técnica radiológica diagnóstica usada para detectar anomalías vasculares . Esta técnica presenta unas ventajas respecto a otras modalidades de imagen .Se trata de una técnica no invasiva, sin irradiación ionizante y a tiempo real. Es una técnica operador-dependiente cuya calidad de los estudios depende de la capacidad del explorador para obtener imágenes de buena calidad, evitando errores diagnósticos derivados de una mala interpretación de los artefactos o elementos externos no reales que puedan producirse. Para evitar estos defectos de interpretación es fundamental conocer los parámetro que influyen en la formación de imágenes en ecografía Doppler ,así como sus ajustes para realizar una buena exploración. Se revisan los principios físicos básicos de la ecografía Doppler y de los parámetros técnicos que se pueden modificar para realizar una exploración válida, asi como los valores a tener en cuenta para realizar la técnica con la mayor calidad posible y óptima para el diagnóstico. Conclusiones Para realizar una ecografía Doppler es necesario conocer y optimizar los distintos parámetros técnicos modificables de manera fácil para todos ,incluso para los que se inician en esta modalidad diagnóstica. Debemos evitar errores diagnósticos de interpretación y mejorar la eficacia diagnóstica de esta técnica tan usada en todos los servicios de radiodiagnóstico.