Traumatismo craneoencefálico leve, ¿Cuándo realizar TC? Revisión bibliográfica y propuesta de protocolo MAPAC. - Garrido Alonso, Diego; Rodríguez Gijón, Lorena; Simón Merlo, María José; Díez Tascón, Aurea; Martí De Gracia, Milagros; Garzón Moll, Gonzalo (Seram, 2018)
Objetivos · Optimizar las indicaciones de TC craneal en paciente con traumatismo craneoencefálico leve (TCE leve) (Glasgow 1415). · Mejorar el empleo de radiaciones ionizantes en urgencias. · Facilitar la decisión clínica para pedir un TC Material y métodos Se revisa la bibliografía disponible en la red informática médica (PubMed y MesH) y se aplica el buscador Accessss de las bases de datos UpToDate, Dynamed y BestPractice desde septiembre de 2014 hasta marzo del 2015. Los términos empleados en la búsqueda son “traumatic brain injuries”, “traumatic cranial injuries”, “cranioencephalic trauma”, y “intracraneal findings in traumatic lesions” Con estos criterios de búsqueda, encontramos 396 artículos. Se lleva a cabo una lectura sistemática y se excluyen 371 porque el grupo de pacientes incluído en los artículos no se ajusta a nuestro estudio (niños, pacientes no urgentes, síndrome postcontusivo…) y se retiran 2 artículos por idioma (sueco y holandés). Los restantes 25 artículos tratan sobre el TCE en la urgencia, pero 7 de ellos, se excluyen también porque debaten la indicación de repetición de la prueba, motivo que no era un objetivo primario de nuestro trabajo. Quedan 18 artículos que sí están relacionados con guías de práctica clínica (GPC)