Terapia local hepática: un gran avance en pacientes oncológicos. - Perez Naranjo, Dra. Paula; Cabrera Peña, Dr. Alvaro; Redondo Olmedilla, Dr. Manuel De Dios; Garrido Pareja, Dr. Fermin (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Describir las técnicas intervencionistas guiadas por imagen existentes para el tratamiento locorregional de la patología hepática tumoral. Estudiar los criterios para elección de las distintas técnicas disponibles. Resumen del tema: Un aspecto clave en pacientes con patología tumoral hepática es llevar a cabo un screening adecuado que nos permita la detección precoz del hepatocarcinoma mediante un abordaje multidisciplinario para la elección del tratamiento individualizado de cada paciente, que incorpora diversas alternativas para maximizar la supervivencia y la calidad de vida. Con el gran avance en las técnicas de imagen, es posible el diagnóstico de dicha patología en fases tempranas pudiendo plantear en estos pacientes un tratamiento con intenciones curativas. Basándonos en las guías del grupo BCLC del Hospital Clínic de Barcelona, la Radiología Intervencionista cada vez tiene mayor peso en dicho algoritmo ofreciendo tratamiento alternativos dentro del esquema BCLC como pueden ser tratamientos con intenciones curativas como la termoablación y la alcoholización percutánea o ya en diagnósticos en estadios avanzados ofreciendo tratamientos oncológicos paliativos como la quimio o radioembolización. Conclusiones: Pacientes que no son subsidiarios de cirugía, pueden beneficiarse de tratamientos curativos como las terapias ablativas o tratamientos paliativos como la quimioembolización. Por ello, la radiología intervencionista o las técnicas de intervencionismo guiado por imagen son cada vez más importantes en el manejo actual del paciente oncológico, cuya participación está creciendo a medida que aumenta la incidencia del CHC.