Técnica de Sampling de Venas Suparrenales en el diagnóstico del Hiperaldosteronismo Primario - Pascagaza, Dr. Alejandro; Oliveras, Anna; Zugazaga, Dr. Ander (Seram, 2022)
1. Objetivo: Explicar las distintas técnicas descritas en el procedimiento vascular para la obtención de muestras venosas suprarrenales dentro del algoritmo diagnóstico y terapéutico del hiperaldosteronismo primario. 2. Revisión del tema: El Sampling de Venas Suprarrenales es un procedimiento técnicamente complejo con pocas técnicas publicadas y que requiere de una adecuada selección de pacientes en un comité multidisciplinar, prepación farmacológica y experiencia del equipo intervencionista, así como una correcta interpretación de los resultados. Es la técnica gold-standaard para determinar si la hipersecreción de aldosterona es unilateral o bilateral. Posee una sensibilidad y especificidad alta cuando los índices de selectividad resultan adecuados. Se debe realizar únicamente en aquellos pacientes candidatos a cirugía. Las indicaciones son: 1.- Adenoma unilateral en paciente mayor de 40 años 2.- HAP confirmado pero con prueba de imagen negativa (TC o RMN) 3.- Micronodulos unilaterales 4.- Macronódulos bilaterales 5.- Hiperplasia unilateral. El abordaje se realiza a través de la vena femoral obteniéndose secuencial o simultáneamente muestras en ambas venas adrenales, así como muestras venosas periféricas desde el introductor vascular definida como "periférica", para posteriormente determinar los niveles de aldosterona y de cortisol. 3. Conclusiones: El Sampling de Venas Suprarrenales continúa siendo la técnica gold-standard en el diagnóstico y tratamiento del hiperaldosteronismo primario, siendo un procedimiento en el que el Radiologo Vascular e Intervencionista se involucra en el grupo multidisciplinar de dicha patología, así mismo requiere una curva de aprendizaje similar a otras técnicas intervencionistas.