¿Problemas con el TIPS (Transjugular Intrahepatic Portosystemic Shunt) ? Evaluación y tratamiento. - García Gallardo, Dra. María Del Mar; Adarve Castro, Antonio; Moncayo Lagares, Rafael; Palma Gonzalez, Cristina; Zarca Díaz De La Espina, Miguel Ángel; García Trujillo, Ignacio (Seram, 2022)
OBJETIVOS Recordar las indicaciones para la realización del shunt portosistémico Conocer los signos directos e indirectos que orientan a un malfuncionamiento del TIPS . Revisión de los tratamientos realizados en nuestra sección de radiología intervencionista con el fin de dar respuesta a estos problemas mostrando iconografía representativa. REVISIÓN DEL TEMA El TIPS ( Transyugular Intrahepatic Portosystemic Shunt ) es una técnica compleja para el radiólogo intervencionista que comunica el sistema porta con la circulación venosa sistémica de forma directa mediante la colocación de una prótesis metálica expandible. Su objetivo principal de disminuir la hipertensión portal en pacientes con ascitis refractaria sereva o elevado riesgo de hemorragia digestiva alta debida a esta etiología . Tras su realización el TIPS puede existir un malfuncionamiento (estenosis u oclusión ) condicionando un aumento del gradiente de presión portal con los riesgos que conlleva o dar lugar a nuevos problemas en el paciente (encefalopatía hepática , deterioro hemodinámico o fallo hepático) . El clínico y el radiólogo tienen un papel fundamental en su detección, siendo necesaria la realización de un nuevo procedimiento (repermeabilización del TIPS, realización de nuevo TIPS o reducción del calibre del mismo) para dar respuesta a estos problemas. CONCLUSIONES El radiólogo intervencionista debe estar familiarizado con los signos radiológicos directos e indirectos que sugieren un fallo en el funcionamiento del TIPS o los problemas derivados de su realización pudiendo así adoptar la mejor estrategia terapéutica para subsanar esta situación.