Patología aneurismática en los vasos pulmonares: Aproximación diagnóstica y terapéutica mediante radiologíaa intervencionista en centro único. - Amat Perez, Dra. Rosa Ana; Gómez Valdés, Dr. Jorge; Lonjedo Vicent, Dra. Elena; Quirante Cascales, Dr. José Vicente; Ruiz Guanter, Dr. Alfonso (Seram, 2022)
1.Objetivo docente: Conocer la patología aneurismática de los vasos pulmonares. 2. Revisión del tema: Los aneurismas y los pseudoaneurismas de la vasculatura pulmonar son entidades que puede causar hemoptisis masiva. Los aneurismas de las arterias bronquiales son dilataciones del vaso que contienen las tres capas de la pared del vaso y se relacionan fuertemente con el aumento crónico dela presión intratorácica como ocurre en los casos de tosedores crónicos con bronquiectasias y broncopatía crónica. Los pseudoaneurismas de la arteria pulmonar no están formados por las tres capas de la pared vascular, conllevando un elevado riesgo de ruptura, y suelen ser asociarse a patología infecciosa pulmonar adyacente que acaba por afectar por contiguidad a la pared del vaso. En este articulo revisamos estos conceptos en la bibliografía existente y ejemplarizamos los mismos mediante casos reales de nuestro centro recogidos durante los últimos diez años, exponiendo la experiencia obtenida en el manejo de los mismos mediante el tratamiento percutáneo por radiología intervencionista. Se explican los diferentes abordajes así como las implicaciones prácticas a tener en consideración durante el tratamiento de ambos vasos con presiones tan diferentes, exponiendo los resultados obtenidos. 3. Conclusiones: Los aneurismas y pseudoaneurismas de los vasos pulmonares son causas poco comunes de hemoptisis. Conocerlas es, sin embargo, importante ya que se relacionan con una elevada morbimortalidad en caso de ruptura y pueden comprometer la vida del paciente.