Manejo endovascular paliativo en sangrados neoplásicos refractarios. - Urbano Rodriguez, Dra. Marina; Tovar Felice, Dr. Diego; Sampere Moragues, Dr. Jaume; Benito Santamaria, Dr. Virgilio; Tovar Felice, Dr. Gerardo; García Gámez, Dr. Andrés (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Revisar en base a la literatura y a una serie de casos de nuestro centro, el papel actual del manejo endovascular en sangrados neoplásicos refractarios a tratamiento conservador. Revisión del tema: El sangrado refractario es una complicación frecuente en enfermos con tumores en estadio avanzado. La etiología del sangrado es multifactorial, incluyendo el daño vascular directo; por invasión tumoral o de causa iatrogénica (en el contexto de tratamientos con quimioterapia, radioterapia o cirugía) o por alteraciones sistémicas (alteraciones de los factores de la coagulación o plaquetopenia). El sangrado se puede manifestar de forma aguda y grave, causando inestabilidad hemodinámica y comprometiendo la vida del paciente, o bien como sangrado crónico. En estos contextos, existen distintas opciones terapéuticas: el tratamiento conservador, el manejo endovascular o la cirugía. La mayoría de enfermos no son susceptibles de tratamiento quirúrgico y su única opción es usando técnicas endovasculares. Estas són mínimamente invasivas, y permiten tratar el sangrado de manera directa y de forma eficaz con mínimas complicaciones. Conclusiones: La embolización paliativa es una herramienta terapéutica que juega un papel fundamental en el manejo de los enfermos con hemorragia neoplásica refractaria al tratamiento habitual. Permite realizar un manejo mínimamente invasivo y eficaz del sangrado. A pesar del mal pronóstico de estos enfermos la embolización de las lesiones tumorales permite un control del sangrado, mejorar la situación clínica del enfermo y aumentar su calidad de vida e incluso en algunos casos la supervivencia.